エデュキューブ稼働状況
サポートページへ移動
資料請求ページへ移動

個人情報保護方針

スズキ教育ソフト株式会社(以下「弊社」といいます)は、個人情報及び特定個人情報を適切に管理することは社会的な責務であるとの認識のもと、個人情報及び特定個人情報の保護に関する方針を次のとおり定め、役員、従業員及び関係スタッフに周知徹底を図り、個人情報及び特定個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の管理
    弊社は、個人情報(特定個人情報を含み、以下「個人情報」といいます)を保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。
    また、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談対応への内部規定を定め、苦情および相談に対応します。
  2. 個人情報の取得および利用
    弊社は、個人情報を取得および利用する場合には、利用目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を取扱います。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 個人情報の提供
    弊社は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等は一切いたしません。また、法令に定める場合を除き、特定個人情報について第三者に提供、開示等は一切いたしません。
  4. 個人情報の安全対策
    個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の拡大防止に努め、速やかに是正措置を実施します。
  5. 法令・規範の順守
    個人情報の保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範等を遵守します。
  6. 個人情報保護マネジメント基本規程の継続的改善
    個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメント基本規程を確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

2022年4月1日 制定
2022年4月1日 初版

スズキ教育ソフト株式会社
取締役社長 鈴木 広則

弊社の個人情報保護に関するお問い合せ等は、下記までお願いいたします。

スズキ教育ソフト株式会社 個人情報保護委員会
住所:〒430-0803静岡県浜松市東区植松町61-1
電話:053-467-5580(代)
Mail:メールアドレス

個人情報保護の取り組みについて

  1. 個人情報の保護について
    弊社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス・改ざん・漏えい・滅失及び毀損から保護するため全従業員及び役員に対して教育研修を実施しています。また、個人情報保護規定を設け、現場での管理についても定期的な点検を行っています。
  2. 個人情報の管理方法
    弊社は、取り扱う個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん等の防止、個人情報への不正アクセス防止のため合理的かつ適切な措置を継続的に講じていきます。
  3. 個人情報の第三者への提供または委託
    弊社は、業務を円滑に遂行するため業務の一部を弊社のほか(株)鈴木楽器製作所・鈴木楽器販売(株)・物流業者に委託する場合がありますが、この場合は適切な監督を行うよう義務付けます。
    なお、支払いおよび回収に必要と認めた場合には、必要な範囲でクレジットカード会社等の金融機関または業務委託先等に個人情報を開示することがあります。
  4. 匿名加工情報に関する取扱い
    弊社は、利用者の個人情報の属性の集計、分析を行い、特定の個人が識別・特定できないように加工した匿名加工情報を作成し、 新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。匿名加工情報を業務提携先等に提供することがあります。
  5. 個人情報の属性の集計、分析
    弊社は、利用者の個人情報の属性の集計、分析を行い、個人が識別・特定できないように加工したもの(以下「統計資料」といいます。)を作成し、 新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。また、統計資料を業務提携先等に提供することがあります。
  6. 個人情報の開示・訂正・利用停止
    お客様がご自身の個人情報について、当社がこれを保有しているかどうかの有無、保有している場合はその内容を確認されたいとき、原則としては当社がご本人であることを認めた場合に限り、当社の定める書面を郵送するという形式で情報を開示いたします。
    お電話、またご来社いただいての受付はいたしておりません。
    「個人情報に関する開示等の請求票」をダウンロード頂き、下記のお申込書類を弊社まで郵送ください。

    お申込書類:

    1. 個人情報に関する開示等の請求票.pdfの記入をお願いします。
    2. ご本人を確認するための書類として写真付き身分証明書(免許証等)のコピー
    3. 開示手数料として840円の費用を申し受けます。郵便切手を同封してください。

    郵送先:

    〒430-0803 静岡県浜松市東区植松町61-1
    スズキ教育ソフト株式会社 個人情報保護委員会

    また、弊社が取得した個人情報を下記の場合においては、第三者に開示する事がありますのでご了承ください。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 次に掲げる事項をあらかじめ本人に通知または公表し、かつ弊社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
      1. 第三者への提供を利用目的とすること
      2. 第三者に提供される個人データの項目
      3. 第三者への提供の方法
      4. 本人の求めに応じて当該個人情報の第三者への提供を停止すること
      5. 本人の求めを受け付ける方法
  7. 個人情報に関するユーザーの権利
    適用される法令に基づき、弊社が保有するユーザーの個人情報の消去を要求する権利を有することがあります。 個人情報の取り扱いに関する苦情および相談対応は、下記の「ご相談窓口」からご連絡ください。
    なお、技術的な制限により、ご要望にお応えできない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  8. 個人情報保護の取り組み内容の変更
    個人情報保護の取り組み内容につきましては、必要に応じ都度見直し、改善することがあります。変更についてはユーザー自身が変更点に関しての最新の情報を随時確認されることを推奨いたします。なお、確認をされていなかったことに起因するトラブルに関して、弊社は一切責任を負いかねますので予めご了承ください。
  9. 免責事項
    弊社の個人情報に関しての取扱基準は、弊社が管理していない人や会社などには適用されません。
    弊社が運営するサイトより、他サイトへのリンクを設定していることがありますが、リンク先のサイトでの個人情報の取扱については、当該リンク先サイトの方針をご確認ください。
    弊社Webサイトに掲載されている情報の正確さには万全を期していますが、利用者が弊社Webサイトの情報を用いて行う一切の行為に関して、弊社は一切の責任を負わないものとします。
    弊社は、利用者が弊社Webサイトを利用したことにより生じた利用者の損害及び利用者が第三者に与えた損害に関して、一切の責任を負わないものとします。

弊社 クラウドサービスでの個人情報の取扱いについて

弊社が提供するクラウドサービス(以下、「本サービス」)を、本サービスの「ユーザー」が安心かつ快適にご利用いただけるよう、より機能性と信頼性の高いサービスおよびコンテンツの提供に努めてまいります。 そのため、本サービス内にて、個人情報の入力ならびに提供をお願いする場合がございます。 弊社は本サービスを通して入手した個人情報に対する適切な取扱いとその保護を事業活動の基本であり社会的責務であると考え、以下のプライバシーポリシーを定め、個人情報の保護に努めます。

  1. プライバシーポリシーの適用範囲
    本サービスの利用を開始した時点または弊社が指定するアプリケーション提供サービスから本アプリケーションの取得を開始した時点のいずれか早い時点をもって、ユーザーは当ポリシーに同意したものとみなし、当該時点より適用されます。ユーザーが本サービスをご利用される際に弊社がお預かりした個人情報は、当ポリシーに従って管理されます。
    なお「本サービス」とは、コンテンツ(その聴取に際して画面等に表示される画像・動画・テキストその他のビジュアル情報、再生される音声その他の情報を含む)を弊社が運営するクラウド上のサービスをさします。
  2. 個人情報の定義
    その情報に含まれる内容により特定の個人を識別できるもの、または、その情報だけでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できるものといたします。
  3. 個人情報の収集について
    本サービスにて弊社が取り扱う個人情報(メールアドレスやユーザーが任意で連携するSNSアカウントから本サービスに提供を許諾した情報)は、ユーザーが本サービスをご利用いただく上で、弊社がその管理および提供に必要であると判断する情報とします。弊社が個人情報を取得する際、個人情報を登録ならびに提供いただくことはご本人の任意ですが、必要な情報を頂けない場合は、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。但し、ユーザーの基本的人権の侵害の恐れとなるような個人情報(人種、国籍、思想、その他社会的差別の原因となりうる事項等)は一切収集しません。
  4. 個人情報の収集方法
    弊社では可能な限りの安全保護措置をとった上で、本サービス内にてユーザー自身が入力された情報、本アプリケーションから取得した情報、メールアドレスやユーザーが任意で連携するSNSアカウントから本サービスに提供を許諾した情報を収集しております。
  5. 個人情報の利用目的
    本サービスを通じ弊社が収集したユーザーの個人情報は、以下の目的に使用いたします。なお、利用する目的が下記に記載のない場合、個別に本アプリケーション上にて利用目的を記載し、その旨を伝えた上で使用いたします。
    (1) ユーザーへ本サービスを提供するため。
    (2) 本サービスのご質問、ご要望、ご意見に対応するため。
    (3) 本サービスの利用状況や満足度調査等のサービス向上に係る調査実施のため。
    (4) 他のユーザーもしくは弊社へ損害を与えた場合にその方を特定するため。
    なお(3)の目的で使用する際は、個人を特定できない形式による統計情報として利用させていただきます。

弊社Webサイトでの個人情報の取扱について

弊社が運営するWebサイト上において、お客様からお教えいただく、お客様個人に関する情報(以下「個人情報」)についての重要性を認識し、個人情報について適切な管理を行い、保護に努めるため、以下の取り組みを行っております。

  1. 個人情報の収集について
    弊社が運営するWebサイトで提供する各種サービス(有料、無料)を利用されるお客様に対し、個人情報の提供をお願いする場合がございます。
  2. 個人情報の利用目的
    弊社は、Webサイトで収集した個人情報を次の目的のために利用します。
    • 弊社Webサイトで有料、無料のサービスを提供すること。
    • 弊社Webサイトの利用者に有益と思われる弊社のサービスまたは弊社の業務提携先の商品、サービス等の案内を電子メールもしくは郵便等により的確にお知らせすること。
    • 必要に応じて、お客様にご連絡するため。
    • 製品/サービス等の利用状況やお客様の利用環境の調査を実施し、製品/サービス企画の参考とするため。
    • その他お客様から得た同意の範囲内で利用すること。
    個人情報の利用目的は、変更前後の関連性について合理性が認められる場合に限って変更するものとします。
    個人情報の利用目的について変更を行った際は、変更後の目的について弊社所定の方法によってWebサイトに公表するものとします。
  3. 個人情報に関するユーザーの権利
    弊社サイトを通じてお客様が個人情報をご提供いただくことは、お客様の任意です。
    但し、必要とされるお客様の情報をご提供いただけない場合、お客様のご希望にお応えできない場合がございます。
  4. 個人情報の開示
    スズキ教育ソフト株式会社は、Webサイトで収集した個人情報を、契約中はもとより契約終了後においても、利用者個人を特定することが可能な状態で第三者に開示しないものとします。但し、次の場合はその限りではありません。
    (1)利用者が開示に同意している場合。
    (2)法令により開示を求められた場合。
  5. 個人情報の取扱基準
    弊社の個人情報に関しての取扱基準は、弊社が管理していない人や会社などには適用されません。
    弊社サイトより、他サイトへのリンクを設定していることがありますが、リンク先のサイトでの個人情報の取扱については、当該リンク先サイトの方針をご確認ください。

ご相談窓口

個人情報保護に関するお問い合わせは、下記までお願い致します。

スズキ教育ソフト株式会社 個人情報保護委員会
〒430-0803 静岡県浜松市東区植松町61-1
TEL(053)467-5580(代)
受付時間:平日 9:00~18:00 ※土曜・日曜、祝祭日、弊社指定休業日を除く
Mail:メールアドレス

トップへ戻る